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Burkina Faso

Tamneere

Tamneere ist eine Gruppe Frauen aus dem Dorf Guillé in Burkina Faso, die auf natürlichem Wege Landwirtschaft betreibt. Die Organisation wurde 2012 gegründet und umfasst ungefähr 65 Mitglieder. Die Frauen von Tamneere produzieren nach biologischen Grundsätzen und werden fair bezahlt.

Guillé ist ein kleines Mossi-Dorf mit ungefähr 1000 Einwohnern in der Nähe von Ouagadougou. Die Menschen leben hauptsächlich von der Subsistenzlandwirtschaft. Angebaut werden vor allem Hirse, Erdnüsse und Gemüse. Man wohnt in traditionellen Lehmhäusern mit Strohdach oder in moderneren Häusern mit Blechdächern.

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ITALIEN

NO CAP

NO CAP wurde 2011 aus der Initiative von Yvan Sagnet als Bewegung geboren, um in der Landwirtschaft dem „Caporalato“, also dem illegalen Anwerben von Arbeitskräften, entgegenzuwirken und die Verbreitung der Achtung von Menschen-, Sozial- und Umweltrechten zu fördern.

NO CAP wird von einer Gruppe von Aktivisten, Aktivistinnen und Freiwilligen geleitet, die ihre Erfahrung und ihr Wissen dem Verein zur Verfügung stellen.

NO CAP unterstützt Arbeitnehmende in der Landwirtschaft in Rechtsfragen, zeigt Missstände auf und unterstützt Landwirtschaftsunternehmen in der Umsetzung von ethischen Lieferketten. Belohnt werden diese Unternehmen mit dem NO CAP Label.

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Yvan Sagnet, 1985 in Kamerun geboren, kam 2007 für sein Ingenieursstudium nach Turin. Sein vorläufiges Scheitern als Akademiker wurde zum Glück für zahllose Tomatenpflücker: 2011 lernte Sagnet in Süditalien als Tomatenpflücker deren unerträgliche Arbeitsbedingungen kennen und fing an, Proteste gegen das Carporalato-System zu organisieren. Daraus ist NO CAP entstanden.

Nach nachgeholtem Studienabschluss veröffentlichte er sein erstes Buch, “Ghetto Italia”, über Ausbeutung in der italienischen Landwirtschaft. 2020 spielte Yvan Sagnet die Hauptrolle in “Das neue Evangelium” von Film- und Theaterregisseur Milo Rau.

Katalonien

Orliva – Cultius Gaia

Orliva – Cultius Gaia ist ein Betrieb aus Katalonien in Spanien. Die jungen Betreiberinnen und Betreiber produzieren Oliven, Carob und Nüsse. Zudem vertreiben sie Produkte von anderen regionalen Kleinbetrieben.

Das Projekt wurde 2016 gegründet. Orliva legt besonderen Wert auf eine absolut nachhaltige Landwirtschaft. Nicht nur ökologisch, sondern auch sozial, indem sie mit nachhaltig produzierenden Kleinbetrieben zusammenarbeiten.

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Bodensee Region

Hofgut Storzeln

Tief verwurzelt im Hegau, einer Burgenlandschaft am westlichen Bodensee, liegt das schon vor über 600 Jahren erstmals urkundlich erwähnte Hofgut Storzeln. Nach einer langen, bewegten Geschichte, an deren Ende die Aufspaltung und fast völlige Auflösung des einst so stolzen Hofgutes stand, begann das Ehepaar Emrich im Jahr 2007 alle zum ehemaligen Hofgut gehörenden Flächen und Gebäude von den verschiedenen einzelnen Besitzern zu erwerben. 2010 war das Hofgut wieder als Ganzes zusammengeführt und ist seit­dem in Familienbesitz. Mittlerweile haben ihre Söhne und ein Schwiegersohn eigene Verantwortungsbereiche im Familienbetrieb übernommen.

Mit selbst angebautem Soja und einem eigens entwickelten Rezept stellten sie schon bald den ersten Sojadrink her. Und in der Folge auch weitere in­novative Bioprodukte aus Soja und anderen Rohstoffen wie Hafer oder Dinkel.

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Uzbekistan, Kolumbien, Österreich

Lemberona

Lemberona wurde 2010 von Josef und Elmira gegründet. Elmira ist in Usbekistan aufgewachsen und beschäftigt sich schon seit ihrer Kindheit mit natürlichen Heilmethoden und seit vielen Jahren auch mit der Frage, wie wir Nahrung als Medizin einsetzen können.

Josefs Wurzeln liegen in der Landwirtschaft und der Müllerei. Seine Familie hat über Generationen Mühlen in Italien und Österreich betrieben.

Die beiden versorgen ihre Kundschaft von Wien aus mit qualitativ besten Bio- und Fairtrade-Produkten.

Lemberona importiert und verarbeitet verschiedene Lebensmittel, vor allem aus Usbekistan. Das Einhalten von biologischen und sozialen Standards ist ihnen besonders wichtig.

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Naher Osten

NaraFood

NaraFood ist ein kleines, junges Familienunternehmen aus Bayern, dessen ganze Leidenschaft der Dattel gilt.

NaraFood hat es sich zur Aufgabe gemacht, qualitativ höchstwertige Datteln anzubieten und mit einer Vielfalt an Sorten Dattel-Liebhaberinnen und -Liebhaber zu begeistern und diejenigen, die es noch nicht sind, zu solchen zu machen. Zu den Qualitäts-Kriterien zählen neben Geschmack und Frische vor allem der nachhaltige biologische Anbau der Früchte und ein persönlicher Kontakt zu den Farmen.

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Italien

Prima Bio

Umgeben von den fruchtbaren Böden des Gargano-Gebietes, an einem Hang des Hügels, der sich zu Rignano Garganico erhebt, wurde 1998 Prima Bio gegründet, eine Genossenschaft im Besitz der Familie Terrenzio und anderer landwirtschaftlicher Betriebe des Gebietes, die nach biologischen Standards anbauen.

Prima Bio produziert nach NO CAP Richtlinien, die sicherstellen, dass Landarbeiter nicht von durch die Mafia, bzw. das Capolorato System, ausgebeutet werden. Insbesondere Flüchtlinge werden auf italienischen Höfen ausgebeutet und ausgenutzt. Dagegen stellt Prima Bio alle Produkte nach höchsten sozialen und ökologischen Standards her.

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Normandie

Domaine Olivier

Am Rande der Hügel der Normandie liegt die Domaine Olivier. Seit Generationen werden in dieser Region nach traditioneller Kultur Cidre und Poiré hergestellt.

Seit mehr als 10 Jahren produzieren Thierry und Fabienne Olivier eine Reihe verschiedener Cidre, Poiré und Calvados in Bio Qualität. Sie produzieren mit einem traditionellen Verständnis von Obstbau, Vergärung und Destillation. Ein reicher Wissensschatz über die beste Kombination von Apfel- und Birnensorten, die vielen robusten Hochstamm-Obstbäume und die traditionelle Verarbeitung sorgen für ein exzellentes Ergebnis, das seinesgleichen sucht.

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